ふれあい・見つめあい・語り合える 園に
べにばなこども園では、こどもを中心にひとりひとりの体験・感動を大切にしています。子どもたちと多くのイベントを通じ、発達の段階に応じた成長の支援を行っています。
先生も子どもたちと一緒に成長し、子どもたちの感じる楽しさや嬉しさを共有し、
園に関わる全ての人が幸福感を持てる園を目指しています。
べにばなこども園の特色
当園は園舎の周りが果樹園や畑です。園で管理をし、子供たちの自然体験に活用しています。園庭では華々に蝶やトンボが舞っています。
保育教諭、事務員、栄養師、用務員など有能でやる気のある職員で調和のある前進をみんなで目指しています。
園で栽培をし、調理をし、季節に合わせたメニューで食事をし、汗して食べ物を得る体験を大事にして、いただきますを心から言える子供たちを育てています。
県で初めてリトミック教育を取り入れ、音楽と身体の育ちと感性の開発を研究してきました。音楽会やマーチング演奏など感動の場面を園児たちとともに作り上げています。