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あけぼの保育園 給食室より

あけぼの保育園 給食室より

給食作りで大切にしている事

  • 給食、おやつは手作りにこだわっています。
  • 国産の食材を使用するようにしています。
  • 衛生管理の徹底をしています。
  • 旬の食材を取り入れながら【彩・いろどり】を意識しています。
  • 適時・適温を意識しています。
  • 汁物は、塩分計で塩分濃度を測っています。
  • アレルギー食は区別が明瞭になるように別皿に盛り付けして対応しています。
  • 飽きがこないように新しいメニューを取り入れながら献立をたてています。
  • 行事食は子どもに喜んでもらえるようなメニューを考えます。
  • 肉は肉屋、魚は魚屋、パンはパン屋の物を使い、新鮮で美味しい食材を取り入れています。
  • 給食交流会を行ないます。食に関するお話をして後、一緒に給食を食べて交流します。
  • 園庭ではプランターを使って野菜を栽培しています。(ラディッシュ、ミニトマト、オクラ等)
  • 清風学園で採れた食材を給食に使用します。(さくらんぼ、りんご、ぶどう等)

食育の様子

プランター栽培の様子

子どもたちにリクエストをとり、給食室でミニトマトきゅうりにんじんを植えました。
野菜が実ったら子供たちに収穫してもらう予定です
随時、プランターの様子を更新していきたいと思います。

4月のケーキ

4月のケーキは、鬼滅のの「竈門炭治郎にしました。
初めて人物のキャラクターに挑戦したので緊張しましたが、大人気のキャラクターなので、喜んでもらえるように頑張りました

鯉のぼりメニュー

4月23日に鯉のぼりメニューとして、大根と桜えびの炊き込みご飯、鯉のぼりハンバーグ、雪菜の塩昆布和え、手鞠麩のすまし汁,グレープフルーツゼリーを提供しました。
ハンバーグは、チーズ・のり・ケチャップで鯉を、アスパラで鯉のぼりの竿に見立てました

4月の献立より

4月22日に桜ごはんを提供しました。ハムを桜型に型抜き、さくらの花びらに、菜飯を葉っぱに見立てました
春らしいメニューですね

新メニューの紹介

まぐろのカラフル揚げレシピ

まぐろのカラフル揚げ
(大人4人分)
材料:まぐろ320g、ピーマン24g、黄・赤パプリカ各24g、(☆生姜3g、酒6g)、片栗粉18g、(★砂糖12g、醤油18g、みりん6g)

作り方:
➀まぐろを一口大に、ピーマン・パプリカをさいの目に切る
②まぐろに☆を加え、下味をつける
③②に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる
➃ピーマン、パプリカを素揚げにする
➄★を火にかけ沸騰したら、揚げたまぐろと野菜にかけ、和えたら完成

ポンデケージョレシピ

ポンデケージョ
(大人4人分)
材料:白玉粉128g、粉チーズ26g、水120g、バター26g、お好みの具材(ベーコンなど)

作り方:
➀お好みの具材を細かく切る
②バターを溶かす
③すべての材料を混ぜ、耳たぶぐらいの硬さになるまで捏ねる
➃一口大に小さく丸め、185℃のオーブンで15分程度焼いたら完成
・空手道 伊藤道場
 年中・年長児が空手を教わっている道場です。
 

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●べにばなこども園
TEL.023-686-2140
FAX.023-674-0731


●あけぼの幼稚園
TEL.023-654-1745
FAX.023-654-1164


●べにばな保育園
TEL.023-686-4808
FAX.023-666-3677
※認可保育所


●あけぼの保育園

TEL.023-654-8225

FAX.023-664-0125
※認可保育所

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学校法人清風学園 本部

(べにばなこども園内)
〒990-2163
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