本文へ移動

あけぼの保育園 給食室より

あけぼの保育園 給食室より

給食作りで大切にしている事

  • 給食、おやつは手作りにこだわっています。
  • 国産の食材を使用するようにしています。
  • 旬の食材を取り入れながら【彩・いろどり】を意識しています。
  • 汁物は、塩分計で塩分濃度を測っています。
  • アレルギー食は区別が明瞭になるように別皿に盛り付けして対応しています。
  • 飽きがこないように新しいメニューを取り入れながら献立をたてています。
  • 行事食は子どもに喜んでもらえるようなメニューを考えます。
  • 肉は肉屋、魚は魚屋、パンはパン屋の物を使い、新鮮で美味しい食材を取り入れています。
  • 給食交流会を行います。食に関するお話をした後、一緒に給食を食べて交流します。
  • 園庭ではプランターを使って野菜を栽培しています。(ラディッシュ、ミニトマト、オクラ等)
  • 清風学園で採れた食材を給食に使用します。(さくらんぼ、りんご、ぶどう等)

食育の様子

10月のケーキ

 10月のケーキは鬼滅の刃の禰豆子です
目や髪の色など、細やかな部分が多かったのですが、チョコペンで、綺麗に書けました
カラフルで可愛い禰豆子になりました

七・五・三 お祝い餅つき

 給食室で、1番忙しい日の七・五・三お祝い餅つきの給食が今年もやってきました
給食室でついたお餅を、花、空、風組さんと職員さんに納豆味あんこ味で提供しましたよ
子どものお餅は、小さくちぎって食べやすい大きさにしました
来年も七・五・三のお祝いができるよう、頑張ってお餅を作ります

ハロウィンパーティー

 今年のハロウィンメニューは、食パンミートローフ紫キャベツのサラダかぼちゃのスープでした。おやつはハロウィンおにぎりでした
今年は、紫、オレンジ、黒のハロウィンカラーでちょっぴり不気味に彩ってみましたよー
おにぎりは、おばけとコウモリの海苔を散らしてみました

お弁当作り

 11月5日に空、風組さんのお楽しみDAYということで、園外保育に行きました
空組さんのお弁当は、給食室で作りましたよ
はじめてのお弁当作りは、緊張しましたが、みんな美味しかった、完食でしたという感想を頂き、とっても嬉しかったです

ラッディシュの収穫

 ラディッシュは、四つだけしか、実のらなっかたのですが、
その四つは、真っ赤で大きなラディッシュになりました
花組のお誕生日の子に収穫してもらいました
あまりに大きくて美味しそうな事から、思わずかぶりついてしまいそうな子もいましたよー
次の日のサラダに入れて美味しくいただきました

新メニューの紹介

バナナのキャラメリゼのレシピ

バナナのキャラメリゼ
(大人4人分)
材料:バナナ152g、砂糖18g、無塩バター16g

作り方:
➀バナナを縦に切る
②フライパンに砂糖と無塩バターを溶かし、➀を入れ火にかける
③焦げ目がつくまで焼いたら完成

海苔胡麻クッキーのレシピ

海苔胡麻クッキー
(大人4人分)
材料:小麦粉72g、ベーキングパウダー1.6g、無塩バター24g、砂糖24g、卵24g、胡麻4.8g、青のり2.4g

作り方:
➀バターを少し溶かし砂糖を加え、白くなるまで練る
②➀に卵を3回に分けて混ぜる
➂振るいにかけた小麦粉と青のり、胡麻をさっくり混ぜる
➃➂を成形し、焼き色がつくまで焼いたら完成


・空手道 龍玄館 伊藤颯海師範
 年中・年長児が空手を教わっている先生です。
 

──────────────
●べにばなこども園
TEL.023-686-2140
FAX.023-674-0731


●あけぼの幼稚園
TEL.023-654-1745
FAX.023-654-1164


●べにばな保育園
TEL.023-686-4808
FAX.023-666-3677
※認可保育所


●あけぼの保育園

TEL.023-654-8225

FAX.023-664-0125
※認可保育所

──────────────

学校法人清風学園 本部

(べにばなこども園内)
〒990-2163
山形県山形市伊達城2丁目9-7
TEL.023-686-2140
FAX.023-674-0731

 
TOPへ戻る