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あけぼの保育園 給食室より

あけぼの保育園 給食室より

給食作りで大切にしている事

  • 給食、おやつは手作りにこだわっています。
  • 国産の食材を使用するようにしています。
  • 旬の食材を取り入れながら【彩・いろどり】を意識しています。
  • 汁物は、塩分計で塩分濃度を測っています。
  • アレルギー食は区別が明瞭になるように別皿に盛り付けして対応しています。
  • 飽きがこないように新しいメニューを取り入れながら献立をたてています。
  • 行事食は子どもに喜んでもらえるようなメニューを考えます。
  • 肉は肉屋、魚は魚屋の物を使い、新鮮で美味しい食材を取り入れています。
  • 給食交流会を行います。食に関するお話をした後、一緒に給食を食べて交流します。
  • 園庭ではプランターを使って野菜を栽培しています。(ラディッシュ、ミニトマト、オクラ等)
  • 清風学園で採れた食材を給食に使用します。(さくらんぼ、りんご、ぶどう等)

食育の様子

ハロウィンクッキー

今年のハロウィンは、ココアプレーン抹茶の3種類のクッキーを焼きました帽子と南瓜の形にして、ハロウィンらしさを出してみましたよ

マロンケーキ

の甘露煮が入った、この季節にぴったりのケーキを作りました「甘くて美味しかった!」と好評でした

七五三お祝いメニュー

11月15日は、七五三のお祝いメニューでした花組さん・空組さん・風組さんには、給食室でついたお餅をあんこと納豆に絡めて提供しました

どっちが好き?

子ども達に「あんこ餅納豆餅っちが好き?」と聞くと、意外にも納豆餅が人気なようでしたみんな一生懸命食べてくれてありがとう

レシピ紹介

香味醤油和え

香味醬油和え

(大人4人分)
材料
緑豆もやし210g、小松菜120g、☆ねぎ12g、☆おろし生姜小さじ2、☆酢小さじ2、☆醤油大さじ1、☆砂糖小さじ2、いりごま2g、塩少々

手順
〔タレを作る〕
鍋に☆を入れて沸騰させ、別の容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
〔和える〕
1 鍋にもやしと水を入れ、火にかけて沸騰したら冷水にさらす。
2 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、小松菜を茹でる。茹で上がったら冷水にさらす。
3 1と2の水気を切る。
4 3とタレといりごまを和える。
  完成!
・空手道 龍玄館 伊藤颯海師範
 年中・年長児が空手を教わっている先生です。
 

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●べにばなこども園
TEL.023-686-2140
FAX.023-674-0731


●あけぼの幼稚園
TEL.023-654-1745
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※認可保育所


●あけぼの保育園

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FAX.023-664-0125
※認可保育所

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学校法人清風学園 本部

(べにばなこども園内)
〒990-2163
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