あけぼの保育園 給食室より
あけぼの保育園 給食室より
給食作りで大切にしている事
- 給食、おやつは手作りにこだわっています。
- 旬の食材を取り入れながら【彩・いろどり】を意識しています。
- 汁物は、塩分計で塩分濃度を測っています。
- アレルギー食は区別が明瞭になるように別皿に盛り付けして対応しています。
- 飽きがこないように新しいメニューを取り入れながら献立をたてています。
- 行事食は子どもに喜んでもらえるようなメニューを考えます。
- 肉は肉屋、魚は魚屋の物を使い、新鮮で美味しい食材を取り入れています。
- 給食交流会を行います。食に関するお話をした後、一緒に給食を食べて交流します。
- 園庭ではプランターを使って野菜を栽培しています。(ラディッシュ、ミニトマト、オクラ等)