本文へ移動

あけぼの保育園 給食室より

あけぼの保育園 給食室より

給食作りで大切にしている事

  • 給食、おやつは手作りにこだわっています。
  • 国産の食材を使用するようにしています。
  • 事故がないように、手洗いを始めとした衛生管理の徹底をしています。
  • 旬の食材を取り入れながら【彩・いろどり】を意識しています。
  • 適時・適温を意識しています。
  • 汁物は、塩分計で塩分濃度を測っています。
  • アレルギー食は区別が明瞭になるように別皿に盛り付けして対応しています。
  • 飽きがこないように新しいメニューを取り入れながら献立をたてています。
  • 行事食は子どもに喜んでもらえるようなメニューを考えます。
  • 肉は肉屋、魚は魚屋、パンはパン屋の物を使い、新鮮で美味しい食材を取り入れています。
  • 給食交流会を行ないます。食に関する指導をして後、一緒に給食を食べて交流します。
  • 園庭ではプランターを使って野菜を栽培しています。(ラディッシュ、ミニトマト、オクラ等)
  • 清風学園で採れた食材を給食に使用します。(さくらんぼ、りんご、ぶどう等)

食育の様子

3月のケーキ

今月のお誕生日ケーキ  は「ミニオン」です  
ミニオンの元気な感じをイメージしてオレンジとキウイでデコレーションしました  

ひなまつりメニュー

3月2日にひなまつり     メニューとして、ちらし寿司、鶏肉の塩麹焼き、お浸し、花麩のすまし汁、ひなまつりゼリーを提供しました。
ちらし寿司には、鶏そぼろ、錦糸卵、ほうれん草、にんじんなど具沢山でしたよ     

みんな大好きアンパンマン!

今月のお誕生会のメニューは、みんなに人気のアンパンマンにしました  
各クラスのご飯と皿盛りをする子のご飯を、アンパンマンの顔に飾りましたよ    

新メニューの紹介

アセロラゼリーレシピ

アセロラゼリー
(大人4人分)
材料:アセロラジュース286g、イナアガー8.8g、砂糖14.3g

作り方:
➀アセロラジュースを沸騰させる
②アガーと砂糖を混ぜ合わせ、➀に加え攪拌する
③型に流し入れ、冷やし固めたら完成
・空手道 伊藤道場
 年中・年長児が空手を教わっている道場です。
 

──────────────
●べにばなこども園
TEL.023-686-2140
FAX.023-674-0731


●あけぼの幼稚園
TEL.023-654-1745
FAX.023-654-1164


●べにばな保育園
TEL.023-686-4808
FAX.023-666-3677
※認可保育所


●あけぼの保育園

TEL.023-654-8225

FAX.023-664-0125
※認可保育所

──────────────

学校法人清風学園 本部

(べにばなこども園内)
〒990-2163
山形県山形市伊達城2丁目9-7
TEL.023-686-2140
FAX.023-674-0731

 
TOPへ戻る